Скачивая файлы с сервера вы принимаете

«Пользовательское Соглашение»

Физические основы маскирующего действия дымов

 

Дымообразующие вещества и смеси применяются для постановки дымовых завес, которые используются для:

скрытия войсковых объектов и действий подразделений от визуального наблюдения, прикрытия их от прицельного огня и бомбометания противника
противодействия техническим средствам разведки (фотографическим, телевизионным, лазерным, ночного видения и оптико-визуальным)
снижения эффективности высокоточного оружия с лазерными и телевизионными системами, в том числе наземных и вертолетных противотанковых комплексов, артиллерии с самонаводящимися снарядами и минами, авиации с управляемыми авиабомбами и ракетами класса "воздух-земля"
ослабления поражающего действия лазерного излучения и светового излучения ядерных взрывов.
Основные оптические явления в маскирующем дыме , обусловливающие его затемняющую способность, сводятся к рассеянию света , поглощению света и отражению света от "границы" дымового облака с чистой атмосферой.

Рассеяние света, т.е. отклонение лучей, проходящих через дымы и туманы, от своего первоначального направления и разбрасывание их в разных направлениях, обусловливается различными явлениями, происходящими с световым лучом на границе дымовой частички и воздуха: явления отражения, преломления, дифракции и др.

Преломление и отражение света на границе дымовых частиц происходят в том случае, если размеры частицы дыма больше длины волны проходящего света.

Если длина волны света примерно равна размерам дымовой частицы, то имеет место дифракция света, состоящей в том, что лучи света огибают дымовую частицу и расходятся затем в различных направлениях.

Дифракция света - основное явление, приводящие к рассеянию света дымами и туканами.

Если размеры дымовой частицы меньше длины волны света, то лучистая энергия поглощается атомами и молекулами дымовых частиц . Поглощение света, т.е. превращение его в тепловую или химическую энергию, происходит в различных дымовых облаках различно. Здесь, кроме размеров частиц, весьма существенную роль играет химический состав дымовых частиц.

Белый цвет дымового облака говорит о том, что основной процесс, приводящий к ослаблению видимости в белом облаке, это - рассеяние света. В черных дымах преобладает поглощение света.

Часть рассеяного света в слоях, лежащих около границы облака с чистой атмосферой, выходит из облака в чистую атмосферу и превращает дымовую завесу в светящееся пространство, сильно снижающее разницу в яркости между предметом и фоном.

Если в результате всех перечисленных процессов эта разница становится настолько малой, что глаз перестает ее удавливать, то предмет становится невидимым.

1. Состав и свойства дымообразующих веществ и смесей
В качестве дымообразующих (аэрозолеобразующих) составов применяются пиротехнические составы (металлохлоридные и антраценовые), фосфор и жидкие смеси. Антраценовые смеси состоят из антрацена (С 14 Н 10 ) хлористого аммония и бертолетовой соли.

При горении антраценовой смеси часть антрацена сгорает за счет кислорода бертолетовой соли, при этом выделяется значительное количество тепла. Остальной антрацен возгоняется (сублимирует), и после конденсации в холодном воздухе превращается в дым. Хлористый аммоний при высоких температурах, образующихся при горении антрацена, разлагается на аммиак и хлористый водород (термическая диссоциация). В холодном воздухе оба эти вещества соединяются вновь с образованием хлористого аммония” образующего устойчивый аэрозоль. Таким образом, хлористый аммоний , наряду с антраценом, также является дымообразователем. Кроме того, хлористый аммоний препятствует воспламенению смеси.

Температура горения дымосмеси этого типа - 350-400° .

Антраценовыми смесями с различным соотношением компонентов в зависимости от назначения, снаряжаются ручные дымовые гранаты РДГ-2ч с антраценовой смесью черного дыма, РДГ-2б - белого дыма (смесь черного дыма состоит только из антрацена и бертолетовой соли); дымовые шашки ДМ-II, ШД-Б (шашка дымовая блочная), БДШ-5, БДШ-15 (большие дымовые шашки).

Металлохдоридные смеси состоят из порошка алюминия, железной окалины (закиси окиси железа), гексахлоретана С 2 Cl 6 . При поджоге метaллохлоридной смеси с помощью запала, развивающего температуру около 1000°, протекают реакции между гексахдорэтаном и закисью окиси железа, между гексахлорэтаном и алюминием;

FеО*Fе 2 О 3 (Fе 3 0 4 ) + С 2 Сl 6 = FеСl 3 + СО 2 + СО + СОСl 2 + С + Q

2Al + С 2 Сl 6 = 2АlСl 3 + 2С + Q

Образующиеся хлориды окисного железа и алюминия возгоняются при температуре горения дымосмеси (300-1000°). Пары возогнанных хлоридов конденсируются в холодном воздухе после выхода из шашки (гранаты), образуя аэрозоль. Так как хлорное железо и хлористый алюминий весьма гигроскопичны, то в воздухе они взаимодействуют с влагой воздуха с образованием гидратов, которые, притягивая влагу, образуют капельки тумана. Роль алюминия помимо дымообразования состоит еще в том, что он в значительной степени повышает температуру горения дымосмеси, т.к. при этом возможно и протекание реакции между закисью окиси железа и порошком алюминия так, как это происходит при горении термитной смеси . Особенность горения металлохлоридных смесей является то, что при этом образуется значительное количество фосгена, который может вызвать поражение людей, находящихся в дыму без противогазов.

Металлохлоридными смесями снаряжаются ручные дымовые гранаты РДГ-II, РДГ-2х, дымовые шашки ДМХ-5, УДШ (унифицированная дымовая шашка).

Белый фосфор является одним из лучших дымообрааователей по своей кроющей способности, по количеству образующегося дыма на единицу веса дымообразователя. На воздухе фосфор самовозгорается и горит с образованием плотного дыма, состоящего их фосфорного ангидрида, жадно притягивающего влагу воздуха с образованием капелек фосфорной кислоты:

4Р + 50 2 = 2Р 2 О 5

Р 2 О 5 + ЗН 2 О = 2H 3 PO 4

Белый фосфор чрезвычайно ядовит и опасен в пожарном отношении, поэтому он используется для снаряжения дымовых артиллерийских снарядов, мин и авиационных бомб, применяемых для постановки ослепляющих дымовых завес в расположении войск противника.

К жидким дымовым смесям относится дымовая смесь №1 , которая состоит из коксового дистиллята и солярового масла . Она может применяться при температуре воздуха до минус 40°С. Кроме того, в качестве дымообраэователя может применяться соляровое масло или дизельное топливо. Дымовая смесь №1, соляровое масло иди дизельное топливо используется в машинах ТДА.-М, ТДА-2М,ТМС-65 и в генераторе АГП.

В термической дымовой аппаратуре танков, боевых машин пехоты и других машинах используется дизельное топливо.

2. Классификация дымовых средств. Характеристика дымовых гранат, шашек, зажигательно-дымового патрона
Дымовые средства классифицируются следующим образом:

1. Ручные дымовые гранаты: РДГ-2б, РДГ-2ч, РДГ-2х. РДГ-П

2. Дымовые шашки:

а) малые: ДМ-II, ДМХ-5, ШД-ММ;

б) унифицированная дымовая шашка (УДШ);

в) блочная дымовая шашка (ШД-Б);

г) большие: БДШ-5, БДШ-15

3. Зажигательно-дымовой патрон (ЗДП)

4. Артиллерийские дымовые снаряды и мины

5. Авиационные дымовые бомбы

6. Унифицированная система запуска дымовых гранат (система 902)

7. Термическая дымовая аппаратура на бронеобъектах

8. Аэрозольный генератор переносной (АГП)

9. Дымовые машины (ТДА-М, ТДА-2М, ТМС-65)

Ручные дымовые гранаты предназначены для постановки кратковременных дымовых завес в ближнем бою одиночными солдатами и мелкими подразделениями; при соприкосновении с противником могут применяться для его ослепления; кроме того, гранаты черного дыма могут использоваться для имитации пожаров на войсковых объектах и военной технике.

Ручные дымовые гранаты имеются четырех образцов:

РДГ-П. РДГ-2х. РДГ-2ч. РДГ-26.